В чем сложности с переработкой мусора

В чем сложности с переработкой мусора

Знаете ли вы, сколько процентов создаваемого нами в России мусора отправляют на переработку?

Всего 5%. Что можно сделать, чтобы больше бизнесов не выбрасывали мусор, а перерабатывали его? Рассказываем, как устроен рынок утилизации и переработки отходов.

 

Обычный бытовой мусор может стать источником большого количества полезного сырья. Можно производить пластиковые изделия из использованного пластика, картонную тару из отданного в переработку картона, а удобрения – из пищевых отходов.

К основным категориям бытового мусора относятся бумага, картон, стекло, пластик, ткани, металл, пищевые отходы, опасные отходы (электроника, батарейки, лампочки, остатки лаков/красок и т.д.) и несортируемые отходы (всё, что не входит в основные категории и не представляет токсической опасности; условно говоря, старая губка для посуды). В некоторых странах под каждую из этих категорий отведены контейнеры своего цвета.

Все эти виды мусора в той или иной степени можно перерабатывать для дальнейшего использования, исключением являются только неперерабатываемые отходы. Мусор из этой категории либо вывозится на специально оборудованные полигоны, либо сжигается на мусоросжигательных заводах.

Житель нашей страны выбрасывает примерно 400 кг бытовых отходов в год, перерабатывают из этого примерно 5%, то есть около 20 кг.

Проблема в том, что 9/10  бытовых отходов в России без всякой сортировки отправляются на захоронение — либо на официальный полигон, либо на незаконную свалку. И если на полигоне существует хоть какая-то система защиты почвы и воздуха, то на нелегальных свалках мусор представляет серьезную угрозу окружающей среде и здоровью людей.

С 1 января 2019 года вступила в силу новая редакция закона «Об отходах производства и потребления». Так «мусорная реформа» вышла на новый этап. Теперь за работу с отходами в каждом регионе отвечают не множество мелких компаний, часть которых использовали нелегальные свалки, а один или несколько региональных операторов. Их проще контролировать, чем массу разных компаний.

Культура раздельного сбора в России пока очень неразвита, а ведь именно массовое участие людей в раздельном сборе отходов делает возможным их последующую переработку. На мусоросжигательные заводы должны идти только те отходы, которые невозможно переработать По этой причине предприятия, занимающиеся переработкой мусора, часто работают не на полную мощность. По разным данным, их загруженность составляет от 30% до 60% — им просто не хватает отсортированного сырья.

Предварительная сортировка хотя бы на два типа — «мокрые» и «сухие» отходы — существенно повышает эффективность сортировочных линий и дальнейшей переработки. Дело в том, что взаимодействие некоторых типов мусора друг с другом делает дальнейшую переработку трудной или практически невозможной. Существуют современные автоматизированные заводы по сортировке мусора, однако их эффективность гораздо выше при работе с предварительно отсортированными отходами, отделенными от пищевых.  Именно поэтому необходимо, чтобы мусор предварительно сортировали те, кто его выбрасывает.

Перерабатывать мусор еще и выгодно. Один из самых выгодных типов вторсырья — металл, но его доля в бытовом мусоре невысока, если не считать алюминиевые банки. Также довольно выгодна переработка бытового пластика, бумаги и картона, но список этим не ограничивается.

Мы в Doeco не только производим биоразлагаемую упаковку, но и занимаемся раздельным сбором мусора. Подробнее об этом – в следующих статьях!