Разрушаем 14 мифов о бумажной продукции и контейнерах для пищевых продуктов

Разрушаем 14 мифов о бумажной продукции и контейнерах для пищевых продуктов

В этой статье мы развеем имеющиеся у многих жителей России заблуждения насчет бумажной упаковки и дадим ответы на популярные вопросы потребителей.

Миф №1: бумажная упаковка не пользуется спросом

Бумажная упаковка для пищевых продуктов (пакеты, стаканы, контейнеры, супницы и пр.) в последние 30–40 лет стала очень востребованной из-за популяризации здорового образа жизни и ухудшения экологии на нашей планете.

В развитых странах на долю бумажной упаковки приходится более 50 % имеющейся на рынке тары. В России же переход к экологически чистым пакетам, стаканам и контейнерам начался недавно. Причем процесс развивается не так стремительно. Это связано с наличием у потребителей большого количества предубеждений, а также нежеланием производителей пластиковой тары и государства идти в ногу со временем.

Миф №2: бумажная упаковка стоит дорого

Нет. Себестоимость крафтовой бумаги и гофрокартона ниже. Причем эти материалы производят как из натуральной древесины, так и из вторсырья. В последнем случае стоимость уменьшается еще больше.

Миф №3: бумажные пакеты менее надежны

Это утверждение верно с точностью до наоборот! Крафт-пакеты изготавливают из бумаги с плотностью 80–110 г/м2. Тара без проблем выдерживает нагрузки в 25–30 кг.

Как видите, разница велика. Пакет из «Пятерочки» порвется при гораздо меньших нагрузках. Средние данные — 6–8 кг.

Причем полиэтилен может порваться даже от небольшого натяжения, если продукты размещены в пакете неудачно. С крафтовой бумагой такого не случится.

Миф №4: бумажная упаковка выглядит неэстетично

Это не так. Современные технологии печати позволяют реализовать абсолютно любые дизайнерские решения. Этим пользуются многие компании, предлагающие клиентам доставку продукции в бумажной упаковке.

Бесформенные полиэтиленовые пакеты после выполнения своей функции обычно выбрасывают. С крафт-пакетами все происходит наоборот. Многие люди их сохраняют и в дальнейшем используют для повседневных нужд или в декоративных целях. В этом случае упаковка становится эффективным маркетинговым инструментом.

Миф №5: бумажная упаковка из вторсырья наносит вред здоровью человека

Нет. Продукция проходит необходимый контроль качества. Все показатели в норме.

Миф №6: бумажная упаковка не подходит для жидких и жирных блюд

Scrn shot video - Разрушаем 14 мифов о бумажной продукции и контейнерах для пищевых продуктовНе вся. Чтобы в бумажной таре можно было хранить жидкие и жирные блюда, на внутренние стенки контейнеров наносят специальные защитные покрытия. Такая упаковка не пропускает влагу и не деформируется при воздействии высоких температур.

Миф №7: защитные покрытия при контакте с продуктами делают их вредными для здоровья

Нет. Полимеры, которые входят в состав покрытий, нетоксичны и инертны. В еду не проникают никакие вредные вещества даже при разогреве блюд в микроволновых печах.

scrn video 2 - Разрушаем 14 мифов о бумажной продукции и контейнерах для пищевых продуктовМиф №8: бумажные контейнеры неудобны в использовании

Это не так. Грамотно сконструированные контейнеры легко и быстро собираются. При хранении упаковка занимает очень мало места.

Миф №9: бумажная упаковка быстро портится при хранении

Это не так. Крафт-бумага — это дышащий материал. При нормальной влажности и соблюдении иных условий хранения упаковка не портится.

Миф №10: бумагу изготавливают из любой древесины

Нет, для производства бумаги подходят только 9 пород древесины.

  • Хвойные — лиственница, пихта, ель и сосна.
  • Лиственные — бук, осина, тополь, береза и ольха.

Причем и здесь есть свои нюансы. Древесина лиственных пород идет на изготовление целлюлозы, которая хорошо впитывает наполнители. Из этого материала производят беленые однородные листы для печати.

Бумага и картон, изготовленные из древесины хвойных пород с длинными волокнами, отличаются повышенной прочностью. Именно лиственницы, пихты, ели и сосны идут на изготовление надежной упаковки.

Миф №11: бумагу производят только из дерева

Нет, к примеру, американская компания Nimbus Eco, выступающая за сохранение лесов, первой запустила производство туалетной бумаги из бамбука (самый быстровозобновляемый растительный материал) и жмыха сахарного тростника.

Концерн разработал уникальную формулу. Бамбук придает бумаге высокую прочность, а жмых — необходимую мягкость. Продукция ничем не хуже обычных многослойных аналогов.

Эксперты подсчитали, что если каждый житель США будет раз в год заменять хотя бы один из рулонов обычной бумаги на бамбуковый аналог, это спасет от вырубки 470 000 деревьев (ежегодно).

Без использования древесины также изготавливаются и иные бумажные изделия (полотенца, салфетки, тарелки и пр.). При обострении проблем с нехваткой лесов эта технология получит широкое распространение, т. к. бамбук и сахарный тростник возобновляются во много раз быстрее деревьев. Причем бамбук лучше вырабатывает кислород (на 35 % эффективнее, чем деревья).

Миф №12: каждый бумажный пакет — это срубленное дерево

Все не так страшно, как кажется! Из одного дерева среднего размера получается около 60 кг крафт-бумаги. Вес одного пакета стандартных размеров (220*120*290 мм) — 15 гр. Как видите, из одного дерева можно получить около 4000 надежных крафт-пакетов.

Это примерные цифры, взятые при условии того, что производство упаковки идет без использования вторсырья. Если же при изготовлении тары используются бывшие в употреблении изделия и/или макулатура, расход природных ресурсов стремится к минимуму.

odnorazovie paketi i tarelkiy - Разрушаем 14 мифов о бумажной продукции и контейнерах для пищевых продуктовМиф №13: молочные продукты и соки в картонных коробках, которые хранятся вне холодильников, содержат большое количество консервантов

Нет. Это не просто картонные коробки, а специальная асептическая тара. Стенки таких контейнеров имеют три слоя (алюминий, пластмасса и картон). Они надежно защищают продукты от солнечного света и воздуха. При этом вкус, консистенция, цвет и питательная ценность сохраняются на 100 % без добавления излишнего количества консервантов. В асептических контейнерах соки и молочные продукты можно хранить вне холодильников до 12 месяцев.

Миф №14: асептическую тару нельзя перерабатывать

Можно. Просто пластиковые детали отделяются в процессе переработки, а картон идет в производство. Полимеры отправляются на специализированные предприятия.

Ответы на популярные вопросы по теме

Сколько времени разлагается бумажная упаковка?

Это зависит от плотности материала. Обычный бумажный пакет разложится за 1 месяц, а плотная картонная коробка — за 3. Пластик же разлагается в течение 200 лет. Причем оставшиеся после этого молекулы все равно будут отравлять окружающую среду.

Эффективна ли вторичная переработка бумаги?

Безусловно, да. Каждая тонна переработанных изделий из бумаги или макулатуры спасает от вырубки около 20 деревьев. Если считать в указанных выше пакетах, из одной тонны вторсырья можно получить 80 000 новых изделий. Причем при производстве бумаги из вторсырья количество вредных выбросов в окружающую среду снижается на 65 %.

Когда появились бумажные пакеты?

Впервые коммерческое производство бумажных пакетов было организовано в Англии (г. Бристоль) в 1844 году. В 1852 году Френсис Волле изобрел станок для изготовления пакетов. В 70-х годах XIX в ходу были склеенные бумажные пакеты и пакеты со складками. Однако они все еще не имели достаточной надежности. Прочные пакеты, рассчитанные на большие нагрузки, были изобретены только в 1925 году при появлении возможности брошюрования краев.