Зачем нужен раздельный сбор мусора?

Зачем нужен раздельный сбор мусора?

Немножко страшной статистики. Ежегодно в России образуется 70 млн тонн твёрдых коммунальных отходов. Это примерно как семь тысяч челябинских метеоритов! Разлагаются эти отходы невероятно долго, некоторые – не одну сотню лет. Каждый год в России территория под свалки увеличивается на площадь, равную Москве и Санкт-Петербургу вместе взятым, а уже через 10 лет площадь свалок в России увеличится в два раза и будет равна по размеру двум Азовским морям.

Способов борьбы с мусором известно всего три: захоронение на свалках, сжигание и переработка. Все они, кроме переработки, губят природу и опасны для здоровья людей.

Вот что Greenpeace Russia рассказывает о ситуации с перерабатывающими предприятиями и раздельным сбором мусора в России.

Более 70% отходов, которые сейчас заканчивают свою жизнь на свалках, можно использовать вторично. И с каждым годом эта доля растёт. В нашей стране на переработку идёт всего 3–5% твёрдых коммунальных отходов, при этом перерабатывающие предприятия уже есть, а многие из них даже загружены не на полную мощность или вынуждены покупать отходы за границей.

На свалки приезжает смешанный и спрессованный мусор, из которого практически невозможно выделить вторичное сырьё: бумага размокает, пластик становится грязным, стекло разбивается в мелкую крошку. Из такого мусорного «клубка» можно выделить всего 2–3% вторсырья.  Так что отделять вторсырьё необходимо до его попадания на свалку. Такая практика называется раздельным сбором отходов и практикуется во многих странах уже несколько десятилетий. Чтобы пластик, стекло, металл и макулатура оставались чистыми и могли быть переработаны, дома достаточно иметь всего  два контейнера: для вторсырья и остального мусора. Ещё можно собирать отдельно пищевые отходы, из которых получается отличный компост.

Почему же в России раздельный сбор мусора идет с такой сложностью?

Расчёты и уже существующие проекты по раздельному сбору отходов показывают, что россияне готовы собирать отходы раздельно, и этот способ является наиболее оптимальным для подготовки мусора к переработке. Он сохраняет природные ресурсы, экономит деньги и уменьшает загрязнение окружающей среды. Есть масса примеров внедрения раздельного сбора на уровне отдельных ТСЖ, офисов, магазинов и вузов. Но для появления раздельного сбора в каждом дворе нужны решения властей. А чиновники, к сожалению, плохо разбираются в системе обращения с отходами и пытаются найти простые пути: построить очередную гигантскую свалку или мусоросжигательный завод для них проще, чем внедрять раздельный сбор. Но это относится не ко всем чиновникам, во многих регионах власти готовы развивать раздельный сбор и переработку.

Во многих городах работают пункты приёма вторсырья, куда можно сдать макулатуру, стекло, металлы (всё зависит от того, какие есть рядом перерабатывающие предприятия). Найти ближайший к дому пункт можно на специальной карте Гринпис, о которой мы уже рассказывали.

Также многие общественные экологические организации и движения периодически проводят акции по приёму вторсырья.

В следующий раз мы расскажем о том, как сортировать свой мусор и производить меньше отходов.