Разлагается ли «биоразлагаемый пластик»? Как с ним обращаться и чем его заменить

Разлагается ли «биоразлагаемый пластик»? Как с ним обращаться и чем его заменить

Согласно недавним исследованиям ученых из Университетского колледжа Лондона (UCL), производители вводят покупателей в заблуждение, называя пластиковую упаковку «биоразлагаемой»,  поскольку большая часть подобной продукции не разлагается в компостных кучах и в результате загрязняет окружающую среду.

Эксперты из Университетского колледжа Лондона (UCL) раскритиковали компании, которые продают «экологически чистые» подгузники, сумки, упаковку или столовые приборы, не упоминая при этом, что для их «естественного» разложения требуется промышленная переработка.

На территории одной только Великобритании заводов, которые могут заниматься подобной переработкой, совсем немного (около 170). Это означает, что большая часть «биоразлагаемого» пластика попадает на обычные свалки. Также часто потребители по ошибке выкидывают «биоразлагаемые» пластиковые отходы в контейнер для пищевых отходов либо в компостную кучу у себя в саду, где подобный пластик разлагается также медленно, как и обычный.

Недавнее исследование, проведенное Университетом Плимута, выяснило, что «биоразлагаемые пластиковые пакеты» которые были закопаны в землю 3 года назад, вообще практически не разложились за это время. Они все еще могут быть использованы по назначению – как пакеты, потому что в них не появилось отверстий и они не начали расползаться.

Промышленные компостеры для переработки пластика должны разогреваться до температуры около 60C. Они также должны создавать внутри себя достаточно влажную среду, чтобы поддерживать микроорганизмы, которые расщепляют биоразлагаемые продукты.

Профессор Марк Миодовник из UCL считает: «Люди должны знать, что даже если на какой-либо упаковке и написано, что она может сама исчезнуть, разложившись в компостной куче, это не означает, что она пропадет с лица земли ровно в тот момент, как вы ее выкинете. А еще стоит знать, что подобный продукт может быть вреден для окружающей среды. Даже на домашней компостной куче подобные товары  пролежать в неизменном состоянии несколько лет, не разлагаяс, ведь для разложения им требуются специальные условия.

«Большинство людей выкидывает «биоразлагаемый» пластик в мусорное ведро, где он ничем не отличается от обычного пластика, поэтому и попадает не на специальную переработку, а на обычную свалку. Либо подобные пластиковые отходы выбрасывают вместе с пищевыми отходами, что на самом деле еще хуже, потому что они загрязняются и процесс биоразложения тормозится еще сильнее. В настоящее время большинство биоразлагаемых продуктов попадают на обычную свалку, где процесс биоразложения для них не запускается». Согласитесь, хочется задать вопрос, а в чем тогда смысл «разлагаемости» подобного пластика?

Какую упаковку же в таком случае выбирать потребителю? Ответ на данный вопрос у нас есть.

Упаковка DoECO производится из полностью биоразлагаемых материалов. Это значит, что для ее создания используются только органические материалы, такие, как целлюлоза, древесина, конопля, хлопок и другие. Подобная упаковка может полностью исчезнуть даже на обычной мусорной свалке, и для этого не требуется никаких специальных условий либо дополнительной обработки.

Для сравнения, для переработки PLA и некоторых других видов биоразлагаемых материалов требуются определенные условия переработки либо промышленное перерабатывающее оборудование. А созданная из органических материалов ламинированная упаковка DoECO может полностью разложиться и исчезнуть, при этом даже отделять пленку от картона не требуется.

Мы провели лабораторные тесты и многочисленные испытания, которые подтверждают: упаковка DoECO разлагается в естественных условиях примерно за 180 дней. Никаких дополнительных действий для этого не требуется, достаточно просто вывезти использованную упаковку на свалку либо бросить на компостную кучу у себя в саду.

На упаковку при этом воздействуют перепады температуры, дождь, снег, ветер и даже сами воздух и почва. Запускаются анаэробные и аэробные процессы, ведущие к биоразложению продукта. В итоге упаковка разлагается на органические составляющие, которые, в свою очередь, перерабатываются микроорганизмами и бактериями, возвращаясь в окружающую среду естественным образом и не причиняя никакого вреда природе.