Чем опасен микропластик

Чем опасен микропластик

Микропластик уже был обнаружен везде, даже в морях Северного Морского пути и на дне Марианской впадины. Почему «невидимая проблема» превращается в видимую, насколько опасен микропластик и как с ним бороться – читайте в нашей статье.

Термин «микропластик» был придуман профессором Ричардом Томпсоном всего 15 лет назад, но сами частички появились куда раньше. Упоминания дрейфующих в воде пластиковых частиц идут уже более пятидесяти лет. Размер этих частиц – до 55 мм, они не разлагаются и легко переносятся течением. Именно они, по мнению Международного союза охраны природы, являются главными загрязнителями океана. Представляете, «эре пластика» примерно семьдесят, его производят где-то с пятидесятых годов ХХ века. И практически моментально пластик появляется везде, даже в изолированных участках воды в Арктических льдах и на дне Марианской впадины.

Откуда берется микропластик? Номер один по производству этих частиц, по словам эколога, — автомобильные шины. Далее — косметика. Это чудодейственные гранулы в кремах, скрабах, помадах и других продуктах. Сюда же отнесем частички синтетических полимеров в зубных пастах, моющих средствах, стиральных порошках. Много их в одежде (при стирке из наших свитеров, кофт и платьев из акрила, полиэстера, флиса отделяется 700 тыс. волокон микропластика).

И, конечно, уже скопившийся пластиковый мусор подарит миру горы микропластика.

Порядка 8 млрд т пластика, которые плавают в окружающей среде, трутся друг о друга, камни, скалы, песок — всё это потихонечку из крупного пластика крошится до мелкого пластика и так или иначе оказывается либо в воде, либо в почве, либо в сельскохозяйственных животных и дальше по пищевой цепи,  Практически все пробы морской соли содержат в себе частицы микропластика.

Микропластик почему-то привлекает представителей морской флоры и фауны: водоросли, бактерии.

Особенно они любят вспененный полистирен. Если взять фрагмент, который побывал в море, то можно увидеть целую экосистему: он весь оброс, внутри ходы каких-то водных насекомых. Чем это чревато? Переносом экосистем, а с ними и вирусов, течением из одних регионов в другие.

Способность микропластика легко внедряться в пищевую цепочку больше всего и настораживает ученых. В 2008 году экотоксиколог из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее Марк Браун изучал под микроскопом образцы высушенной крови голубой мидии и обнаружил крошечные пятна пластика.

«Проглоченные микропластические частицы повреждают органы и выделяют внутри организма опасные химические вещества. Такое влияние нарушает защитные функции организма, а также останавливает рост и размножение клеток», — поясняет издание «Хайтек» выводы ученых о потенциальных опасностях микропластика. В общем, сегодня в рыбе, моллюсках, а завтра — у нас в желудках.

В организме человека микропластик уже также обнаружен: микрочастицы полипропилена, полиэтилентерефталата (ПЭТ) и других пластиков были найдены и у людей.

Когда красивый гладкий пластик попадает в окружающую среду, он быстро становится шершавым, трескается, там поселяются микроорганизмы. Он притягивает к себе токсины, опасные для человека и животных. Возможные варианты последствий очень разнообразны, полезных среди них однозначно нет.

Тем временем по всему миру набирает обороты  антипластиковое движение, запрещают одноразовую посуду из пластика, пластиковые пакеты.

В 2021 году в Евросоюзе вступит в силу запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды, ушных палочек и трубочек для напитков. Анонсировал запрет на пакеты, столовые приборы, тарелки и соломинки премьер-министр Канады. От пластиковых пакетов недавно отказалась Новая Зеландия. 11 сентября президент Индии призвал народ выйти на уборку улиц от пластиковых отходов, а к 2022 году правительство страны планирует полностью избавиться от одноразового пластика.

В качестве альтернативы все больше компаний в различных странах по всему миру переходят на биоразлагаемую одноразовую упаковку. Осуществлять утилизацию и переработку традиционной упаковки технически сложно и не всегда экономически целесообразно. А биоразлагаемая упаковка не требует ресурсов, затрачиваемых на переработку, плюс она распадается на органические составляющие, а они безопасны для окружающей среды.