Как делают дороги из пластиковых бутылок

Как делают дороги из пластиковых бутылок

Наша планета погибает под горами пластиковых отходов. Конечно, некоторые виды пластика поддаются переработке. Так, в Шотландии инженер Тоби Маккартни придумал «дороги из пластиковых бутылок». Его идею воплощает в жизнь шотландский стартап MacRebur, который и запустил переработку пластика в материал для ремонта дорог. Как это работает? Рассказываем.

Тоби в интервью Roadtraffic Technologies рассказал, что задумался о возможности использования пластиковых отходов в производстве дорог после поездки в Индию. Там он заметил, что местные жители расплавляют пластиковый мусор, заполняя с его помощью дорожные выбоины.
«Я подумал, что не хочу, чтобы моя дочь росла в мире, где океан наполнен пластиковыми бутылками и пакетами, а не чистой водой. Пластик не разлагается и загрязняет планету сотни лет, нужно попробовать использовать его для восстановления дорожного полотна».

В основном стартап перерабатывает пластик, который собирают коммерческие компании. Еще 40 процентов пластиковых отходов поступают из домашних хозяйств. Из пластика производят 5-миллиметровые гранулы, которые смешиваются с особым активатором, состав которого держат в секрете. Получившийся из отходов материал смешивается с битумом, благодаря чему прочность дорожного покрытия повышается примерно на 60%.
При строительстве дороги протяженностью 1 км перерабатывают и используют около 700 000 пластиковых бутылок или 1,8 миллиона одноразовых пластиковых пакетов.

«С помощью нашей технологии мы можем не только помочь решить проблему пластиковых отходов, но и производить дороги, которые лучше справляются с изменениями погоды, в которых меньше трещин и выбоин. Благодаря свойствам используемого в них пластика, наши дороги более прочные. Хотя «пластиковая» дорога и выглядит так же, как и любая другая, она обладает повышенной прочностью и долговечностью».
В России подобных дорог пока не делают, и в ближайшее время их появление тоже не предвидится. Поэтому выбор у нас сейчас один – беречь нашу планету, нашу страну, заботиться об экологии – и не выбирать пластик там, где есть более экологичные альтернативы.


Чем меньше вы используете пластика, тем меньше его приходится потом перерабатывать. Помните об этом, выбирая упаковку для доставки.