Как вести более экологичный образ жизни

Как вести более экологичный образ жизни

Мы все знаем, что глобальное потепление и экологические катастрофы напрямую связаны с жизнедеятельностью людей. Свидетельств того, что температура в мире поднимается из-за того, что делают люди, с каждым годом все больше. Так что же мы можем делать в моменты, когда кажется, что любое твое действие оказывает негативное влияние на климат?

Первое – это не винить себя особо строго и сильно, если вы забыли авоську при походе в магазин, поскольку беречь нужно еще и свою нервную систему, не допуская скатывания в нездоровую фиксацию на экотеме.

Экоблогер Шиа Су из блога Wasteland Rebel рассказывает, что никогда не ставила перед собой цели стать идеальной, потому что zero-waste жизнь (без перерабатываемых отходов) в современных условиях нереалистична. «Но я начала с того, что стала ходить в магазины с многоразовой сумкой. А постепенно перевела мои «благие намерения» в «полезные привычки». Обычно вы выходите из дома и проверяете, на месте ли телефон, ключи и бумажник. Я добавила к этому списку многоразовую сумку для продуктов – и постепенно брать ее с собой вошло в привычку».

А главный совет Шиа – вести минималистичный образ жизни и сократить импульсивные покупки ненужных вещей: «Я покупаю новую одежду только когда старая уже непригодна для носки и требует замены. Это не так и сложно, если не верите – спросите у своей бабушки!»

Обратите внимание на секонд-хенды, чарити-шопы и магазины винтажной одежды, покупайте меньше и носите ту одежду, которая у вас уже есть, активнее. Если же вам все-таки нужны новые вещи, выбирайте те, что сделаны из более экологичных материалов, к примеру, из хлопка или льна вместо полиэстера. Их и носить приятнее, и микрочастички с натуральных вещей не вымываются потом в моря через канализацию и не загрязняют ее пластиком.

Научитесь ставить на любимые вещи модные заплатки или делать декоративную штопку. Так вы сможете превратить вещь в уникальную и продлить ей срок службы. Вспомните, как в детстве вы носили шорты из протершихся на коленках джинсов и не покупайте новые шорты. У вас же наверняка есть уже совсем дырявые джинсы? Тогда вы знаете, что делать!

Обращайте внимание на состав продукции, которую вы приобретаете – и на состав упаковки, в которой вы ее приобретаете. Выбирайте не те вещи и продукты, которые замотаны в пять слоев пластика, а те, которые продаются вообще без упаковки либо в биоразлагаемой экоупаковке. Если у вас есть дача, сделайте на огороде компостную кучу, биоразлагаемую упаковку можно будет выбросить вместе с другими органическими отходами – и она исчезнет и разложится на составляющие растительного происхождения всего за полгода-год!

Словом, выбирайте себе то, что вам по душе и по силам, и делайте это своими новыми экопривычками!