Чем биоразлагаемая упаковка отличается от перерабатываемой?

Чем биоразлагаемая упаковка отличается от перерабатываемой?

Выбирая между традиционной и биоразлагаемой упаковкой, нужно учитывать, что осуществлять утилизацию и переработку традиционной упаковки технически сложно и не всегда экономически целесообразно. Если же просто выбросить ее на свалку, то процесс разложения займет не десятки, а сотни лет. С биоразлагаемой упаковкой ситуация меняется.

Биоразлагаемая линейка упаковки DoECO производится из 100% биоразлагаемых материалов. Это значит, что для ее создания используются только органические материалы, такие, как целлюлоза, древесина, кукуруза, сахарный тростник, конопля, хлопок и другие. Подобная упаковка может полностью исчезнуть даже на обычной мусорной свалке.

Как разлагается экоупаковка DoECO?

Микроорганизмы и бактерии естественным путем разрушают молекулярную структуру упаковки, и она распадается на составляющие: молекулы воды, углекислого газа, и прочие безвредные растительные компоненты.

Для ускорения процесса биоразложения использованной упаковки DoECO и увеличения пользы для окружающей среды мы рекомендуем социально ответственную утилизацию. Для этого упаковку собирают исключительно вместе с органическими пищевыми отходами и помещают в условия промышленного компостирования, в ходе которого поддерживаются необходимые условия компостных сооружений.

Для сравнения, для переработки некоторых других видов биоразлагаемых материалов требуются определенные условия переработки либо промышленное оборудование. А созданная из органических материалов ламинированная упаковка DoECO может полностью разложиться и исчезнуть примерно за 180 дней – и даже отделять специальную ламинацию от картона не требуется.

На упаковку при этом воздействуют природные условия: сами воздух и почва, а также перепады температуры, дождь, снег, ветер. Запускаются анаэробные и аэробные процессы, ведущие к биоразложению продукта. В итоге упаковка разлагается на органические составляющие, которые, в свою очередь, перерабатываются микроорганизмами и бактериями, возвращаясь в окружающую среду естественным образом и не причиняя никакого вреда природе. Какие с этим могут возникнуть сложности? Если на обычной мусорной свалке наша биоразлагаемая упаковка попадет в кучу неперерабатываемых пластиковых или других трудноразлагаемых отходов, то доступ к ней кислорода будет перекрыт. Тогда процесс анаэробного биоразложения замедлится, а срок разложения увеличится в несколько раз – упаковка все равно исчезнет, но за более длительный срок. В связи с этим мы призываем всех потребителей биоразлагаемой упаковки DoECO выбрасывать ее отдельно от остального мусора, чтобы сократить срок ее разложения и уменьшить количество полигонов для твердых бытовых отходов.

В ближайшее время мы запускаем проект по сбору использованной одноразовой упаковки DoECO для ее дальнейшей корректной утилизации по всем правилам. Уже совсем скоро в Москве вы сможете найти фирменные мусорные контейнеры DoECO, обслуживаемые специализированным экологичным сервисом  по сбору, сортировке и утилизации бытовых отходов.

Как отличить биоразлагаемую упаковку от обычной?

С первого взгляда определить, биоразлагаемая или обычная перед вами упаковка, довольно сложно. Для этого на коробку наносят специальные символы и обозначения. Если видите на упаковке символы PS, PP, PE, PET, то это обычная упаковка, не являющаяся биоразлагаемой. Если же на упаковке есть лого Doeco и значок «биоразлагаемо», то все в порядке, она является биоразлагаемой.

Обычная упаковка сделана из неразлагаемых составляющих. Иногда ее можно сдать на переработку, но этот вариант не всегда полезен для окружающей среды. Экоупаковка DoECO создается из полностью биоразлагаемых материалов. Она помогает уменьшить оставляемый «углеродный след» и сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу.

Чем биоразлагаемая упаковка лучше перерабатываемой?

Казалось бы, отдавая пластиковую упаковку на переработку, вы даете возможность использованным в ней материалам «прожить вторую жизнь» и еще раз послужить людям. Но не все так просто. Биоразложение упаковки во многих случаях и выгоднее, и полезнее ее переработки.

  • Вместо вторично переработанного пластика, который все равно в какой-то момент окажется на свалке и может разлагаться примерно тысячу лет, биоразлагаемая упаковка может сама исчезнуть с поверхности земли за полгода-год, сокращая таким образом количество мусора.
  • Весь пластик собрать просто невозможно. Даже в развитых странах с самым высоким уровнем ответственности населения более 30% пластиковых отходов все рвано не попадает в правильный канал переработки.
  • Биоразлагаемая упаковка распадается на растительные составляющие, которые станут естественным удобрением для растений и почвы, в отличие от кусочков микропластика, которые попадают в почву и океаны и приводят к гибели растений и животных.
  • На переработку пластика для его последующего использования затрачиваются ресурсы: вода, энергия, топливо, труд. Для биоразложения таких ресурсов тратить не приходится.

Биоразлагаемость и экологичность нашей продукции подтверждается международными сертификатами, которые мы предоставляем всем нашим клиентам. И надеемся, что вместе с биоразлагаемой упаковкой мы сделаем мир лучше и чище!